Poire pochée coeur coulant et tuile framboise

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Le thème imposé : un dessert frais et léger.

Poires :

  • 4 poires
  • Gousses de Vanille ou extrait de Vanille
  • 250g sucre
  • 1 L d’eau
  1. Eplucher les poires en les laissant entières et les vider à l’aide d’un vide pomme par le dessous.
  2. Préparer le sirop, mettre dans une casserole l’eau, les 250g de sucre, et les gousses de vanille, ou l’extrait .
  3. Porter à ébullition, et mettre les poires entières dedans et laisser confire à frémissements environ 15 min.
  4. Egoutter et laisser refroidir.

Espumas (pour le coeur de la poire):

  • 300 gr de framboises.
  • 50 gr d’eau
  • 50 gr de sucre
  • 2 feuilles et demie de gélatine.
  1. Réalisation (la veille)
  2. Mixer les framboises et passer le tout avec une passoire très fine.
  3. Faire un sirop avec l’eau et le sucre.
  4. Y dissoudre la gélatine préalablement réhydraté et mélanger avec le jus de framboise.
  5. A ce stade, on peut éventuellement rajouter un peu d?eau ou augmenter la quantité de framboises pour obtenir plus de jus.
  6. Eventuellement ajouter un jus de citron, ou supprimer totalement le sirop. C’est selon les goûts.

Tuiles :

  • 100 g de sucre semoule
  • 33 g d’amandes hachées (à défaut, de la poudre d’amande)
  • 33 g de farine
  • 33 g de beurre fondu et refroidi
  • 50 g de pulpe de framboise
  1. Mélanger le sucre, les amandes, la farine la pulpe et le beurre.
  2. Placer au frais, pour que la préparation deviennent ferme.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Prélever une cuillère à café de pâte, poser sur la plaque, et étaler en faisant des cercles avec l’index, sans lever le doigt.
  5. Recommencer avec une autre cuillérée de pâte; Veiller à espacer les tuiles car elles s’étalent à la cuisson, et ainsi de suite avec le reste de l’appareil.
  6. Enfourner quelques minutes, surveiller la coloration.
  7. Dès la sortie du four, décoller les tuiles.

Ici Aurélie a utilisé sa plaque à pain mais il est possible d’utiliser une plaque puis dès la sortie du four les placées sur un rouleau à patisserie pour qu’elles prennent forme.

Desserts - 06

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