La bûche du réveillon pistaches framboises – (répétition)

le

Bonjour,

Je me suis mis dans l’idée de faire pour le 31 décembre 2012 une bûche maison. Après avoir été pris à un nouveau boulot cette semaine, j’ai décidé de fêter ça avec une bûche et ce serait une bonne occasion de répéter afin d’être au top pour le 31 surtout que je n’avais jamais fait de génoise.
Comme d’habitude je savais ce que je voulais : ce sera donc une génoise à la pistache et une garniture à la framboise.

Ingrédients :

la génoise à la pistache:
4 oeufs
120g de sucre
60 g de farine
60 g de poudre de pistaches non salées
1 pincée de sel

la crème à la framboise:
250 g de mascarpone
40 g de sucre
150 g de brisure de framboises + 10 framboises entières

le décor:
3 framboises
2 paquets de pâte à sucre de 2 coloris différents 

La préparation :

  • préchauffer le four à 180°C.
  • La génoise :
    • Séparer le blanc des jaunes d’oeufs.
    • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanc et mousseux.
    • Ajouter progressivement la farine et les pistaches en poudre.
    • Dans un autre bol, mettre une pincée de sel dans les blancs d’oeufs et les monter en neige ferme.
    • Les incorporer en deux fois à la préparation oeufs-sucre-farine-pistaches.
    • Verser la pâte sur une plaque rectangulaire tapissée d’un papier sulfurisé ou plaque en silicone.
    • Faire cuire au four 10 minutes.
    • Démouler la plaque de génoise avec un torchon humide :
      • Préparer un torchon humide. Déposer la génoise avec son papier de cuisson (ou feuille silicone) sur le torchon humide. Enrouler le biscuit, le papier et le torchon. Laisser la pâte s’ humidifier dans le torchon pendant 5 secondes, puis dérouler.
      • Enrouler de nouveau la génoise en décollant le papier de cuisson du dessous pour obtenir un biscuit bien clair.
      • Dérouler sur une grille pour laisser refroidir le biscuit.
  • Garniture :
    • Mélanger les brisures de framboises au sucre et au mascarpone.
    • Garder de côté 10 framboises entières.
  • Assemblage :
    • Étaler sur la génoise le mascarpone aux framboises.
    • A l’extrémité du gâteau, former une rangée avec 10 framboises.
    • Le rouler ensuite en faisant attention à ce que la rangée reste bien au milieu.
    • L’envelopper dans un film alimentaire en le serrant bien et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  • La déco :
    • Etaler la pâte à sucre afin de recouvrir la buche couleur mauve
    • Découper 3 « fleurs » dans la pâte à sucre et disposer 3 framboises entières

Les photos :

Desserts - 16

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