Gâteaux individuels au chocolat façon Michalak

En attendant d’avoir un enfant pour me faire un gâteau pour la fête des pères et bien cette année c’est encore moi qui vais me faire mon propre gâteau 😉

Trêve de plaisanterie, je voulais simplement nous faire plaisir avec un bon et beau gâteau. Comme souvent je me suis inspiré du grand Michalak. J’avoue avoir été agréablement surpris par le rendu et le goût, je vous recommande cette recette. Ci-dessous, la fameuse recette pour 4 gâteaux individuels et la photo du résultat :

Une petite précision, j’utilise des emporte-pièces de forme rectangle e 4 x 9,5 cm. Détail mais qui a son importance, il faut préparer la veille et faire le montage le jour de la dégustation.

Pâte Linzer (c’est la pâte placée à la base)

Les ingrédients :

  • 137,5g de beurre
  • 45g de sucre glace
  • 3g de sel fin
  • 1/2 jaune d’oeuf
  • 125g de farine
  • 25g de fécule
  • Zestes d’un demi citron

Faire cuire un jaune d’oeuf dans un micro-onde (attention juste quelques secondes ça va vite.

Passer le jaune d’oeuf cuit à travers un tamis puis tamiser ensuite la farine et la fécule.

Mélanger l’ensemble des ingrédients.

Réserver au frigo.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 5mm.

Cuite 20 min à 170°C.

Découper 4 rectangles un peu plus grands que l’emporte pièce (ex: 5×10,5cm)

Biscuit cuillère chocolat

Les ingrédients :

  • 45g de farine
  • 15g de poudre cacao
  • 3 blancs d’oeuf
  • 62g de sucre semoule
  • 2 jaunes d’oeuf

Dans une jatte, tamiser la farine et le cacao en poudre.

Au robot monter les blancs et incorporer progressivement le sucre.

Ajouter délicatement aux blancs, les jaunes d’oeufs puis la farine et le cacao.

Etaler sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Cuire 12 min à 180°C.

Découper avec l’emporte-pièces 4 rectangles (4×9,5 cm) et réserver.

Crème chocolat

Les ingrédients :

  • 340g de lait entier
  • 20g de sucre semoule
  • 1g de pectine (ou 2 feuilles de gélatine)
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 100g de chocolat noir 66%

Dans une casserole, porter le lait à frémissements.

Ajouter pectine et sucre (ou juste sucre si utilisation de gélatine) et porter à ébullition en remuant vivement au fouet.

Verser dans une jatte, verser le chocolat préalablement haché, puis ajouter les oeufs (et éventuellement gélatine) et mixer.

Couler dans un plat de 1cm de hauteur, placer ensuite si possible 4 emporte-pièces puis congeler au moins 2h. Ceci permettra d’avoir 4 rectangles de crème. Personnellement j’ai laissé jusqu’au lendemain.

Chantilly chocolat – lait

Les ingrédients :

  • 250g de crème liquide 40%
  • 125g de chocolat au lait 40%

Faire bouillir la crème, verser sur le chocolat haché, mixer.

Réserver au frigo 24h.

Glaçage chocolat

Les ingrédients :

  • 22,5g d’eau
  • 22,5g de sucre
  • 175g de crème fluide 40%
  • 30g de miel
  • 75g de chocolat noir 70%
  • 187,5g de Gianduja lait noisettes
  • 25g d’huile de pépins de raisin

Dans une casserole faire bouillir l’eau et le sucre puis ajouter la crème et le miel et faire bouillir de nouveau.

Verser sur les chocolats préalablement hachés.

Ajouter l’huile et mixer le tout.

Réserver au frigo.

Montage (le lendemain)

Démouler la crème congelée et la placer sur le biscuit cuillère.

Poser l’ensemble sur une grille.

Faire réchauffer au micro-ondes le glaçage (35°C) et napper l’ensemble.

Déposer ensuite sur la pâte linzer.

Monter la chantilly et déposer une quenelle sur chaque gâteau.

Dresser ensuite des Smarties sur les contours et poser un Mikado sur la quenelle.

Et voilà le résultat :

Desserts - 33

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