Religieuses crème pâtissière pralinoise et son craquelin

Le week end dernier, j’ai décidé de me lancer dans la réalisation de religieuses. Tant qu’à faire, j’ai voulu réaliser une religieuse originale à mon goût, alors suivez le guide :

CREME PATISSIERE :

  • 3 jaunes d’ œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 100gr de sucre
  • 50g de farine
  • 150g de pralinoise
  1. Faire bouillir le lait et la pralinoise
  2. Delayer au fouet les jaunes d’œufs et le sucre ( on peut y ajouter un peu de vanille ) ,puis quand c’est bien blanchi ajouter la farine et ensuite le lait bouillant .
  3. Cuire alors sur le feu en remuant toujours au fouet et donner quelques bouillons à cette crème qui peut bouillir impunément car elle contient de la farine et qui doit bouillir pour épaissir .
  4. La mettre au frais

CRAQUELIN

  • 40g de beurre demi-sel pommad
  • 50g de cassonnade
  • 50g de farine
  1. Malaxez bien avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule.
  2. Etalez très finement (2mm) la pâte entre deux papiers sulfurisés, détaillez des cercles de 2,5cm maximum (pour le choux du haut) et 5cm (pour le choux du bas)..
  3. Réservez au congélateur le temps de faire la pâte à choux.

PATE A CHOUX :

  • 1/4 de litre d’eau
  • 100gr de beurre
  • 2 morceaux de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125g de farine
  • 4 œufs
  1. Faire bouillir ensemble l’eau, le beurre ,sel et sucre .
  2. Quand c’est bien bouillant retirer du feu et y verser tout à la fois la farine que l’on delaye à la spatule .
  3. On doit avoir dans sa casserole une pâte epaisse ferme que l’on désseche 2 à 3 mn sur le feu en remuant pour ne pas laisser, attacher et à feu modéré .
  4. Quand elle se detache de la spatule et paraît grasse ,la retirer et la mouiller en y mélangeant vigoureusement l’un après l’autre les 4 œufs entiers .

PREPARATION :

  • Former des petits choux (3cm) et des plus gros (6cm) avec la pâte à choux.
  • Placer les cercles de craquelin sur le dessus
  • Faire chauffer le four à 170°C, le couper et enfourner 10 minutes
  • Rallumer à 170°C et poursuivre la cuisson environ 25 minutes pour les petits choux et 35 minutes  pour les autres
  • Bourrer les choux avec la crème pâtissière
  • Superposer les deux choux et finir la déco à la crème pâtissière

Desserts - 37

 

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