Tartelettes ganache chocolat

Je suis assez adepte de la pâte sablée (base de ma tarte tatin) et ça faisait longtemps que je voulais l’associer au chocolat. C’est chose faite avec cette recette simple et bonne :

Pour la pâte sablée :

Les ingrédients :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre froid découpé en petits dés
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Tamiser la farine sur le plan de travail
  • Creuser un puit dans la farine et déposer les dés de beurre et le sucre
  • Mêler le tout du bout des doigts puis ajouter les jaunes d’oeufs, le lait et la pincée de sel
  • Travailler la pâte jusqu’à obtenir une texture sableuse
  • Rouler ensuite la pâte en une boule
  • L’envelopper dans un film alimentaire et la mettre au frais pendant 2h.
  • Froncer les moules des tartelettes avec la pâte et précuire 12 minutes à 180°c

Appareil au chocolat

Porter à ébullition

  • 20 cl de crème liquide légère
  • 5 cl de lait

Verser un premier tiers sur

  • 230 g de chocolat noir Valhrona (ou un autre avec 1 c à s de poudre de cacao)

Lisser à la maryse et continuer à ajouter en deux fois le liquide chaud

Ajouter en remuant à chaque fois

  • 30 g de beurre, bien lisser
  • 1 oeuf battu

Verser la préparation sur le fond de la tarte, enfourner à four chaud 180°,cuire 15 mn.

et voilà le résultat :

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