CheeseCake façon casse-croute (concours Fou de Pâtisserie)

Aujourd’hui je vous présente mon interprétation du CheeseCake pour le concours de l’excellent magazine « Fou de pâtisserie ». Je n’ai pas la prétention d’être un grand pâtissier mais je me suis bien amusé sur ce sujet. Mon idée, transformer le cheesecake en casse-croûte. Le but était de faire un cheesecake « à la française » en utilisant un fromage français, le St Moret, des biscuits français « Lu », le tout cru pour garder l’esprit « fromage au lait cru » si cher à notre pays. La croûte de biscuits représente la croute du fromage. Sa texture onctueuse obtenue avec le blanc d’oeuf (souvent on utilise de la crème entière) représente la pâte moelleuse du fromage. Sa pâte est légèrement citronnée et vanillée. Dans le verre un coulis de framboise maison en guise de vin rouge.
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
Pour la croûte :
38 g de beurre coupés en petits dés
150 g de petit beurrePour la crème :
Quelques goûtes d’essence de vanille
150 g de St Moret
38 g de sucre en poudre
2cl de jus d’un citron
1 blancs d’oeufs
Pour le coulis :
50g de framboises
5g d’eau
10g de sucre
Divers :
Une boîte à camembert vide.
Préparation de la croûte : 
Tapissez la boîte à camembert de papier sulfurisé
  • Le fond
  • Le bord : astuce, ajouter un carton pour avoir un bord plus haut que la boîte de camembert.
  • Le couvercle : tourné à l’envers pour réaliser un disque de croute
Réduisez les biscuits en fines miettes
Faire fondre le beurre au micro-onde
Verser le beurre fondu sur les biscuits écrasés et mélanger pour que tout ce mélange semble homogène.
Tapisser le fond de la boîte, les bords et l’intérieur du couvercle de la préparation.
Pressez légèrement la croute afin d’obtenir une surface bien plane. Réservez au frigo.La crème : 
Déposez le Saint Moret dans un saladier.
Pressez le jus de citron et incorporez le au fromage, au fouet.
Ajouter l’essence de vanille ainsi que le sucre, bien mélanger
 
Dans un robot, monter le blanc en neige.
Ajouter la préparation à l’oeuf en neige et continuez à fouetter quelques instants pour avoir une préparation lisse et onctueuse.
Déposez cette crème sur votre croûte, bien lisser la surface, placer le disque de croute sur le dessus.
Laissez le cheesecake au frigo une nuit complète.
Le coulis :
Faites bouillir l’eau, le sucre et les framboises
A ébullition, retirez du feu et passer au tamis.
Placez au frais

Au moment de servir, une astuce consiste à retourner le cheesecake dans la boîte à camembert afin d’avoir une croûte parfaite. Dans un verre ajouter le coulis que vos convives pourront déguster avec leur cheesecake.

cheesecakeCSartout

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