Pâte feuilletée

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Après plusieurs essais infructueux, ça y est j’ai obtenu une pâte feuilletée comme je le souhaitais. Disons que j’ai arrêté de tester des recettes de divers blogueurs et suis parti sur la recette de base type CAP pâtissier.

Voici la recette de cette pâte (on fait environs 3 tartes avec cette quantité donc possibilité de congeler):

Ingrédients de la pâte :

250g de farine
125g d’eau
6g de sel
75g de beurre pour la détrempe
225g de beurre à température pour le tourage

Diluer le sel dans l’eau Sabler au robot avec le « K » ou à la main les 75g de beurre coupé en morceaux avec la farine
Ajouter en une fois l’eau salé et pétrir jusqu’à obtenir un mélange homogène
Déposer la pâte sur un plan fariné et formé un carré de 15/20cm de côté, un peu épais.
Envelopper d’un film alimentaire et mettre au frais 30 minutes

Pendant ce temps, placez 225g de beurre entre 2 feuilles de papier cuisson et étaler pour obtenir un carré identique à celui de la détrempe
Sortir la pâte, étalez la au rouleau de manière à former un rectangle deux fois plus long que le beurre.
Posez le beurre au centre de la pâte

Repliez la partie gauche de la pâte sur le beurre puis rabattez la partie droite de manière à enfermer le beurre Le tourage :

A – Etalez la détrempe avec le beurre à l’intérieur de manière à obtenir un rectangle 3 fois plus long que large

B – Faites pivoter la pâte qu’un quart de tout dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
Pliez la pâte en 3 : rabattez la partie droite, puis la partie gauche en mettant bien bout à bout.
L’ouverture (clé) doit être sur votre droite. Etalez à nouveau la pâte en un rectangle.
Tournez à nouveau d’un quart de tour, pliez la en 3, filmez la et mettez la au réfrigérateur à nouveau 30 minutes.
Vous venez de faire 1 tour simple.

Recommencez 5 fois les étapes A et B pour arriver au total à 6 tours simples (il est possible de faire des tours doubles).

Voici mes réalisations le jour où j’ai fait cette pâte.

IMG_4912 IMG_4916chaussons

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