Ma 1ere pièce montée pour les 1 an d’Ysaure

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Pour les 1 an d’Ysaure j’ai souhaité faire un gâteau à la hauteur de l’évènement. Mon choix s’est donc tourné vers la pièce montée. C’était une première pour moi, pas facile mais plutôt pas trop mal pour un début. Voici la recette :

Pour une pièce montées en forme de cube (5 carrés de 12cm de côté avec 9 choux par face et 3 sur le dessus pour la déco)

NOUGATINE :

  • 350g de fondant blanc
  • 200g de glucose
  • 20g de Nougasec
  • 200g d’amandes hachées
  1. Dans une casserole, faire un caramel avec le fondant, le glucose et le Nougasec. lorsqu’il atteint une couleur légèrement brune ajouter les amande en une fois et travailler la nougatine à la spatule le temps de bien incorporer les amandes.
  2. Verser la nougatine brulante sur un papier cuisson légèrement huilé, recouvrer la avec un autre papier cuisson huilé et étaler rapidement au rouleau. Ensuite découper au couteau légèrement huilé les carrés (à l’aide d’un patron).
  3. Réserver dans une boîte hermétique

-> Personnellement j’ai divisé les quantité par 5, pour faire carré par carré. En effet, la nougatine prend très vite.
-> Si vous n’avez pas eu le temps de couper, vous pouvez passer la nougatine au four afin de la ramollir

La pièce montée contient 36 mini choux (+3 pour la déco), avec cette recette ceci en fait environ le double. Soit vous pouvez remplir le cube ou les disposer tout autour.

CREME PATISSIERE :

  • 3 jaunes d’ œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 100gr de sucre
  • 50g de farine
  • arôme de vanille
  1. Faire bouillir le lait et la vanille
  2. Delayer au fouet les jaunes d’œufs et le sucre, puis quand c’est bien blanchi ajouter la farine et ensuite le lait bouillant .
  3. Cuire alors sur le feu en remuant toujours au fouet et donner quelques bouillons à cette crème qui peut bouillir impunément car elle contient de la farine et qui doit bouillir pour épaissir .
  4. La mettre au frais

PATE A CHOUX :

  • 1/4 de litre d’eau
  • 100gr de beurre
  • 2 morceaux de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125g de farine
  • 4 œufs
  1. Faire bouillir ensemble l’eau, le beurre ,sel et sucre .
  2. Quand c’est bien bouillant retirer du feu et y verser tout à la fois la farine que l’on delaye à la spatule .
  3. On doit avoir dans sa casserole une pâte epaisse ferme que l’on désseche 2 à 3 mn sur le feu en remuant pour ne pas laisser, attacher et à feu modéré .
  4. Quand elle se detache de la spatule et paraît grasse ,la retirer et la mouiller en y mélangeant vigoureusement l’un après l’autre les 4 œufs entiers .

PREPARATION DES CHOUX :

  • Former des petits choux (Rappel : 9 choux sur un carré de 12×12) avec la pâte à choux.
  • Faire chauffer le four à 170°C, le couper et enfourner 10 minutes
  • Rallumer à 170°C et poursuivre la cuisson environ 25 minutes

 

CARAMEL POUR COLORER LES CHOUX (une couleur par face donc recommencer 4 fois):

  • 25g d’eau
  • 63g de sucre
  • 6g de nougasec
  • 6g de glucose
  1. Faire bouillir l’eau, le sucre et le Nougasec. A l’ébullition ajouter le glucose et faites cuire à 156°C sans donner de coloration brune
  2. Ajouter le colorant et tremper les choux d’une face

CARAMEL POUR FORMER LE CUBE et COLLER LES CHOUX:

  • 25g d’eau
  • 63g de sucre
  • 6g de nougasec
  • 6g de glucose
  1. Faire bouillir l’eau, le sucre et le Nougasec. A l’ébullition ajouter le glucose et faites cuire à 156°C
  2. Coller les 5 faces du cube et coller les choux

Et voici le résultat :

pm pm2

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