Galette des Rois

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Aujourd’hui c’est l’Epiphanie ! même si je ne suis pas un accro de la galette des Rois je me suis prêté au jeu. Voici la recette :

Tout d’abord il faut 2 disques de PATE FEUILLETE. La recette est ici :

Pâte feuilletée

CREME PATISSIERE (on en utilise que 160g):

  • 3 jaunes d’ œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  1. Faire bouillir le lait et la pralinoise
  2. Delayer au fouet les jaunes d’œufs et le sucre ( on peut y ajouter un peu de vanille ) ,puis quand c’est bien blanchi ajouter la farine et ensuite le lait bouillant .
  3. Cuire alors sur le feu en remuant toujours au fouet et donner quelques bouillons à cette crème qui peut bouillir impunément car elle contient de la farine et qui doit bouillir pour épaissir .
  4. La mettre au frais

 

CREME D’AMANDE :

  • 90 g de beurre ramolli
  • 90 g de poudre d’amande
  • 90 g de sucre glace
  • 1,5 oeufs entiers
  1. Au robot (outil feuille pour commencer puis fouet ballon), mélanger le beurre ramolli avec la poudre d’amande et et le sucre glace.
  2. Lorsque l’appareil est homogène, incorporer les oeufs, un à un.
  3. Mélanger 30 secondes supplémentaires, pour aérer la préparation.

 

LA FRANGIPANE :

  • 160 g de crème pâtissière
  • 300g de crème d’amande
  1. Mélangez au robot (fouet ballon) la crème pâtissière avec la crème d’amande une minute.

MONTAGE :

  1. A l’aide d’un pinceau et d’un jaune d’oeuf, mouiller les bords d’un des deux disques de feuilletage.
  2. A l’aide d’une poche sans douille dresser une spirale de crème frangipane sur le disque de pâte, ajouter ensuite la fève.
  3. Refermer avec le second disque de feuilletage en appuyant avec vos doigts sur les extrémités.
  4. Avec le dos d’un couteau chiqueter la pâte
  5. Puis dorer légèrement la surface, à l’aide d’un pinceau.
  6. A l’aide d’un couteau et en partant du centre de galette former tous les 5 millimètres des arcs de cercle
  7. Cuire dans un four à 180°c pendant 45 minutes.

Et voici le résultat :

galette-sartoo

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