Coeur sablé Chocolat Praliné

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Pour nos 10 ans de mariage, près de la St Valentin, j’ai créé un gâteau en forme de coeur. J’y ai mis les goût que nous aimons tous les deux à savoir la pâte sablée, le chocolat et le praliné. voici la recette :

Pour la pâte sablée au chocolat :
  • 250g de farine
  • 125g de beurre froid découpé en petits dés
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
  1. Mélanger (avec la feuille du robot) la farine les dés de beurre, le sucre et le chocolat en poudre.
  2. Ajouter les jaunes d’oeufs, le lait et la pincée de sel et travailler la pâte jusqu’à obtenir une texture sableuse
  3. Rouler ensuite la pâte en une boule
  4. L’envelopper dans un film alimentaire et la mettre au frais pendant 2h.
  5. Etaler la pâte et découper des coeurs évidés
Pour la crème au chocolat :
  • 1/8 l de lait frais entier micro filtré
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre semoule
  • 15 g de maïzena
  • 1 feuille de gélatine
  • 80 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre doux
  1. Faire ramollir 1 feuille de gélatine
  2. Dans une casserole porter le lait à ébullition avec le chocolat puis retirer du feu.
  3. Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena.
  4. Bien mélanger
  5. Ajouter la moitié du lait dans le cul de poule et mélanger
  6. Ajouter le contenu du cul de poule dans la casserole de lait
  7. Porter à ébullition 1 minute sans cesser de remuer au fouet jusqu’à ce que la crème s’épaississe puis retirer du feu.
  8. Ajouter les feuilles de gélatine ainsi que le beurre et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  9. Mixer au mixeur plongeant.
  10. Mettre au frais au minimum 1h.
  11. Fouetter au robot 3 minutes ce mélange refroidi.
Pour la crème au praliné :
  • 1/8 l de lait frais entier micro filtré
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre semoule
  • 15 g de maïzena
  • 1 feuille de gélatine
  • 80 g de praliné
  • 70 g de beurre doux
  1. Faire ramollir 1 feuille de gélatine
  2. Dans une casserole porter le lait à ébullition puis retirer du feu.
  3. Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena.
  4. Bien mélanger
  5. Ajouter la moitié du lait dans le cul de poule et mélanger
  6. Ajouter le contenu du cul de poule dans la casserole de lait
  7. Porter à ébullition 1 minute sans cesser de remuer au fouet jusqu’à ce que la crème s’épaississe puis retirer du feu.
  8. Ajouter les feuilles de gélatine, le praliné ainsi que le beurre et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  9. Mixer au mixeur plongeant.
  10. Mettre au frais au minimum 1h.
  11. Fouetter au robot 3 minutes ce mélange refroidi.

Montage :

  1. Poser un coeur comme base
  2. Pocher alternativement la crème chocolat et praliné
  3. Recouvrir d’un autre coeur
  4. Saupoudrer de sucre glace

et voici le résulta :

coeur1

et une variante :

IMG_7029

 

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