Ma tarte Tatin d’anniversaire

Pour mon anniversaire j’ai décidé de réaliser mon dessert favoris, la Tarte Tatin. Voici la recette :

Pour la pâte sablée :
Les ingrédients :
  • 250g de farine
  • 125g de beurre froid découpé en petits dés
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
Préparation :
  1. Tamiser la farine sur le plan de travail
  2. Creuser un puit dans la farine et déposer les dés de beurre et le sucre
  3. Mêler le tout du bout des doigts puis ajouter les jaunes d’oeufs, le lait et la pincée de sel
  4. Travailler la pâte jusqu’à obtenir une texture sableuse
  5. Rouler ensuite la pâte en une boule
  6. L’envelopper dans un film alimentaire et la mettre au frais pendant 2h.
Préparation des pommes :
  1. Eplucher 5 pommes Golden (du Limousin 😉 )
  2. Découper les pommes en 4
  3. Les faire revenir au beurre dans une sauteuse et réserver
Préparation du caramel :
  1. Mesurer 225g de sucre en poudre et le verser dans une casserole
  2. Ajouter 20g de beurre salé
  3. Faites fondre le tout jusqu’à obtenir le caramel (à surveiller)
Assemblage et cuisson :
  1. Dans un plat à cake positionnez les quartiers de pommes (bien caler les pommes).
  2. Verser le caramel sur les pommes
  3. Recouvrir les pommes avec la pâte sablée et tassez le surplus de pâte sur les bords
  4. Mettez le moule au four pendant 35 minutes environ à 180°C
  5. Une fois la tarte cuite, la sortir, attendre 5 minutes, mettez un grand plat sur le moule et retournez.

Finitions avec la chantilly mascarpone vanille :

  • 300g de crème liquide entière
  • 60g de mascarpone
  • 40g de sucre en poudre
  • Une gousse de vanille
  1. Mélanger la crème, le mascarpone, le sucre et les graines de la gousse de vanille
  2. Monter la chantilly
  3. Pocher avec une douille St Honoré

Voici le résultat :

tatin

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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. routid dit :

    La faire dans un plat à cake … Quelle bonne idée !
    carnetderecettesduweb.wordpress.com

    J'aime

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