Brioche tressée

J’ai mis à jour ma recette de brioche alors n’hésitez pas à tester vous ne serez pas déçu. Merci à lacuisinedejerome pour la recette très détaillée sur Youtube.

Les ingrédients :

  • 500 gr de farine T55
  • 25 cl de lait
  • 20 gr de levure fraiche de boulanger (ou 10gr de levure instantanée)
  • 2 oeufs dont 1 pour la dorure
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de beurre doux
  • 10 gr de sel

La préparation :

  • Tiédir le lait au micro-ondes de 30 sec (environ à 30°C mais pas au dessus car détruit les effets de la levure sinon).
  • Délayer la levure dans le lait tiédi et ajouter une pincée de sucre.
  • Mélanger la farine, le reste du sucre et le sel au robot.
  • Ajouter le mélange (lait / levure)
  • Ajouter un oeuf (non battu)
  • Réaliser le mélange au robot jusqu’à ce que la pâte ne colle quasiment plus (environ 8 minutes).
  • Ajouter le beurre petit à petit tout en pétrissant la pâte. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol du robot (jusqu’à 10 minutes). (ajouté éventuellement des pépites de chocolat ou pralines à ce moment)
  • Placer dans un four chauffé à 30/40° (mais arrêté) pendant 30 minutes recouvert d’un linge propre
  • Mettre au frigo et laisser reposer 3h minimum, recouvert d’un film étirable
  • Façonner votre brioche en tresse
  • Poser sur une plaque de cuisson et laisser reposer sous un linge pendant 1h30
  • Battre le 2ème oeuf et dorer la brioche au pinceau
  • Ajouter le sucre en grains
  • Cuire à 180°C (Th.6) pendant 30 à 35 minutes

Voici le résultat en photo :

brioche

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