Eclairs chocolat

L’éclair au chocolat est un classique de la pâtisserie alors le défi est lancé :

PATE A CHOUX :

  • 1/4 de litre d’eau
  • 100gr de beurre
  • 2 morceaux de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125g de farine
  • 4 œufs
  1. Faire bouillir ensemble l’eau, le beurre ,sel et sucre .
  2. Quand c’est bien bouillant retirer du feu et y verser tout à la fois la farine que l’on delaye à la spatule .
  3. On doit avoir dans sa casserole une pâte epaisse ferme que l’on désseche 2 à 3 mn sur le feu en remuant pour ne pas laisser, attacher et à feu modéré .
  4. Quand elle se detache de la spatule et paraît grasse ,la retirer et la mouiller en y mélangeant vigoureusement l’un après l’autre les 4 œufs entiers .
  5. Mettre le four à temperature moyenne (180 degrés environ ) et surveiller la coloration (environ 30 minutes)

CREME PATISSIERE :

  • 3 jaunes d’ œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 100gr de sucre
  • 50g de farine
  • 150g de chocolat
  1. Faire bouillir le lait et le chocolat
  2. Delayer au fouet les jaunes d’œufs et le sucre ( on peut y ajouter un peu de vanille ) ,puis quand c’est bien blanchi ajouter la farine et ensuite le lait bouillant .
  3. Cuire alors sur le feu en remuant toujours au fouet et donner quelques bouillons à cette crème qui peut bouillir impunément car elle contient de la farine et qui doit bouillir pour épaissir .
GLAÇAGE CHOCOLAT (simple) :
  • 25g de Beurre
  • 100g de chocolat
  • 3 Cuillères à soupe d’eau
  • 100g de sucre glace
  1. Couper le beurre et le chocolat en morceaux.
  2. Mettre dans une casserole et porter à feu doux. Remuer jusqu’à ce que l’ensemble fonde.
  3. Ajouter les 3 cuillères à soupe d’eau, hors du feu. Tamiser le sucre glace au-dessus de la préparation. Remuer, le mélange doit être onctueux.

éclairs

 

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. routid dit :

    Un classique ! L’un des gâteaux individuels les plus consommés en France
    carnetderecettesduweb.wordpress.com

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  2. julie stern dit :

    Miam miam ! Ca donne faim !

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