Chaussons aux Pommes

J’adore le petit déjeuner en famille. Ce matin j’ai préparé une des viennoiseries que je préfère le chausson aux pommes. Pour la recette, je suis partie sur ma pâte feuilletée habituelle et pour le contenu je me suis laissé inspiré du grand Conticini. Un régal :

Ingrédients pour 3 gros chaussons et 3 petits:

  • 250 g de pâte feuilletée maison (recette ici)
  • 1 œuf entier (pour la dorure)

Pour la compote de pommes :

  • 25 g de beurre
  • 2 pommes pink lady
  • 25 g de sucre semoule
  • 5 g de jus de citron
  • 1 pincée de fleur de sel
  1. Préparer les pommes en petits cubes.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter le sucre, le jus de citron, le sel et les cubes de pomme.
  3. Faire cuire le tout pendant environ 30 mn à feu moyen.

Pour les pommes rôties :

  • 1 pomme golden
  • 10 g de beurre
  • 5 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 petite pincée de fleur de sel
  1. Préparer les pommes en petits cubes.
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne mousseux, puis ajouter le sucre roux.
  3. Déglacer le tout en ajoutant le jus de citron, puis remuer soigneusement avec une spatule pour homogénéiser l’ensemble.
  4. Verser les cubes de pomme, puis les faire cuire pendant 5 à 10 min à feu moyen.
  5. Baisser le feu, puis faire réduire le tout à feu doux pendant environ 25 min, en remuant de temps en temps pour que cela n’accroche pas.
  6. Une fois les pommes confites, forcer le feu, pour rôtir les pommes pendant 3 à 4 min.

Pour le montage des chaussons :

  1. Détailler 3 gros rond de pâte et 3 petits
  2. Badigeonner une moitié des bords de la pâte feuilletée, avec de l’eau.
  3. Dans un saladier, mélanger la compote de pommes avec les pommes rôties.
  4. Disposer la garniture au centre jusqu’à un demi-centimètre du bord.
  5. Replier la pâte feuilletée par-dessus la compotée de pommes, en veillant à bien coller le chausson bord à bord.
  6. A l’aide d’un pinceau, dorer le tout avec un œuf préalablement battu, puis les mettre au réfrigérateur pendant 1h.
  7. Dorer une seconde fois avec l’œuf battu pour bien lustrer les chaussons et les rendre bien brillants.
  8. Faire cuire au four à 170°, pendant 30 min.

chaussonsauxpommes copy

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