La chenille

le

J’adore Pâque et qu’est ce que l’on ne ferait pas pour faire plaisir à sa fille … Cette année ce sera une chenille.

Rappel sur le tempérage du chocolat noir :

Température de fonte : 50°C
Température de refroidissement : 29°C
Température d’utilisation : 31°C

Ingrédients pour une chenille :

  • 200g de chocolat noir
  • Une gousse de vanille
  • 2 pistoles de chocolat blanc
  • Quelques grammes de pâte à sucre rose

Préparation :

  1. Sur bain marie faire fondre 2/3 du chocolat noir à 50°C
  2. Hors du bain marie ajouter 1/3 du chocolat noir restant
  3. Mélanger et faire descendre la température à 29°C
  4. Faites réchauffer légèrement le chocolat jusqu’à 31°C et maintenir cette température tout le temps du travail du chocolat
  5. Remplir entièrement 10 demie-sphère (moule) de ce chocolat (corp de la chenille)
  6. Tapoter le moule pour chasser les bulles et retourner les moules sur la casseroles pour vider l’excédent
  7. Racler l’excédent
  8. Retourner les moules à l’envers sur le plan de travail et laisser cristalliser à température ambiance 10 minutes (idéalement 18°C)
  9. Remettre les moules à l’endroit et ébarder l’excédent
  10. Répéter une fois les étapes 5 à 9 (2ème couche de chocolat)
  11. Mettre 20 minute au frigot avant de démouler

Pour les pâtes j’ai procédé de la même façon en utilisant comme moule un bac à glaçon en forme de coeur.

Montage :

  1. Démouler tous les éléments en chocolat. Pour éviter les traces de doigts, manipuler avec du papier film
  2. Faire fondre légèrement sur le fond d’une casserole les bords des sphères pour les coller entres elles et former des sphère (penser à ajouter ce que vous souhaitez à l’intérieur)
  3. Déposer au fond d’une assiette une grosse goute de chocolat et y placer les sphères et les coeurs/pâtes
  4. Coller la dernière sphère pour la tête (la caler le temps de prise)
  5. Coller les pistoles pour les yeux, la pâte à sucre pour le nez et 2 boût de gousse de vanille pour les antennes.

Astuce : j’ai travailler mon assiette directement dans mon frigot afin de coller plus vite

et voici le résulta :

chenille

Publicités

2 commentaires Ajoutez le vôtre

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s