Brioche Léopard

Cette brioche a fait le buzz alors je me suis laissé tenté. Gustativement pas exceptionnel mais alors par contre le visuel impressionne et surtout les enfants.

Les ingrédients :

  • 25 gr de maïzena
  • 250 ml de lait
  • 50 gr de beurre
  • 1 orange non traitée
  • 70 gr de sucre
  • 3,5 gr de levure sèche de boulanger
  • 375 gr de farine

Pour la pâte marron foncée :

  • 15 gr de cacao en poudre non sucré + 1 c à s de lait

Pour la pâte marron plus clair :

  • 5 gr de cacao en poudre non sucré + 1 c à c de lait

Préparation de la pâte :

  1. Dans une casserole, mélanger au fouet la maïzena et le lait.
  2. Porter à ébullition en remuant sans cesse.
  3. Une fois épaissie, retirer du feu, ajouter le beurre et bien mélanger.
  4. Transférer la préparation dans un récipient et laisser baisser au dessous de 50°C (30 à 40 minutes)
  5. Ajouter la farine, le sucre et la levure.
  6. Mélanger et laisser reposer 10 minutes.
  7. Pétrir une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et élastique.

Couper la pâte en 2.

Pour la pâte claire :

  1. Dans une moitié, ajouter les zestes de l’orange.
  2. Mettre de côté, sous un linge.

Couper l’autre moitié en 2 morceaux.

Pour la pâte marron foncée :

  • Dans l’un, ajouter 15 gr de cacao mélangé au lait. L’incorporer en pétrissant pour obtenir la pâte marron foncée.

Pour la pâte marron clair :

  • Dans l’autre, ajouter 5 gr de cacao mélangé au lait et l’incorporer afin d’obtenir la pâte marron plus clair.

Pour le montage :

  1. Former des boules avec chaque pâte.
  2. Les fariner légèrement et les disposer dans un récipient fermé hermétiquement.
  3. Laisser reposer 1h30 à température ambiante.

1h30 plus tard :

  • Diviser chaque morceau de pâte en 2.
  • Puis une moitié en 3 et l’autre moitié en 4.
  • Vous obtenez donc 7 morceaux de chaque couleur. En tout, 21 morceaux. 
  1. Prendre un morceau de pâte marron clair.
  2. Former un boudin fin, l’aplatir puis l’enrouler sur lui-même.
  3. Prendre un morceau de pâte marron foncée, former un boudin d’une quinzaine de cm puis l’aplatir.
  4. Poser la pâte marron clair dessus et enrouler la pâte marron foncée par-dessus.
  5. Prendre un morceau de pâte claire, former un boudin, juste un peu plus grand que le marron foncé, puis l’aplatir.
  6. Poser le boudin marron foncé dessus et refermer la pâte claire dessus. Bien la souder.
  7. Renouveler jusqu’à épuisement des morceaux de pâte.
  8. Rouler chaque boudin pour l’étirer et qu’il fasse environ le double de la longueur du moule (env. 42 cm).
  9. Les couper en 2 puis les disposer dans le moule chemisé de papier cuisson.
  10. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h30 à température ambiante.
  11. Préchauffer le four à 200° C, avec un récipient d’eau.
  12. Badigeonner la brioche d’un peu de lait.
  13. Enfourner et baisser immédiatement à 170° C. Cuire 35 à 40 minutes.
  14. Laisser refroidir sur une grille.

C’est long mais c’est beau 😉

leopard2

merci altergusto.fr pour la recette originale

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