Flan pâtissier framboises fraîches

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Une petite variation de mon flan pâtissier … avec des framboises fraîches. Ca n’a l’air de rien mais cette petite touche permettra de contenter tout le monde : les inconditionnel du flan nature (les framboises étant uniquement en surface) et ceux qui comme moi préfèrent les gâteux aux fruits.

Voici la recette :

Pour la pâte brisée :

Les ingrédients :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre tempéré découpé en petits dés
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Tamiser la farine sur le plan de travail
  • Dans un bol faire fondre le sel dans l’eau
  • Creuser un puit dans la farine et déposer les dés de beurre et le sucre
  • Mêler le tout du bout des doigts puis ajouter les jaunes d’oeufs, le sucre et l’eau/sel
  • Travailler rapidement la pâte
  • Rouler ensuite la pâte en une boule
  • L’envelopper dans un film alimentaire et la mettre au frais pendant 1h.
  • Froncer le moule (idéalement 20cm de diamètre et 4 cm de haut)

Pour le flan :

Les ingrédients :

  • 370g d’eau
  • 210g de sucre
  • 370g de lait entier
  • 4 oeufs
  • 60g de maïzena

Préparation :

  • Dans une casserole, mettre l’eau, le lait et 70g de sucre
  • Fouetter jusqu’à ce que ça bouille et couper
  • Dans un saladier mettre les oeufs et reste du sucre (140g) fouettez et incorporer tout en fouettant la maïzena
  • Verser la moitié de la casserole  dans le saladier et fouetter
  • Verser la seconde moitié et fouetter
  • Tout remettre dans la casserole et faire bouillir
  • Baisser le feu et laisser cuire 5 minutes tout en mélangeant au fouet régulièrement
  • Recouvrir d’un film au contact et placer au frais au moins 1h
  • Préchauffer le four à 170°C
  • Sortir la préparation bien froide et la mélanger pour quelle soit plus liquide
  • Verser dans le fond de tarte et lisser à la spatule
  • Mettre au four 1h
  • Mettre au frais 30 minutes

Pour la déco framboise :

Les ingrédients :

  • 2 barquettes de framboises fraîches
  • 2 cuillères à soupe de gelée de framboise
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Préparation :

  • Disposer les framboises
  • Chauffer au micro onde le mélange : gelée de framboise, sucre glace et eau, juste de quoi le liquéfier
  • A l’aide d’un pinceau répartir ce mélange sur les framboises
  • Mettre minimum 2h au frais avant de servir

Et voici le résultat :

flan_framboise

 

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. routid dit :

    Une petite touche fruitée et acidulée qui change tout !!

    Aimé par 1 personne

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