Tarte aux mirabelles (pâte sablée)

le

Il est vrai que je suis assez difficile en tarte aux prunes. Soit il faut qu’elle soit feuilletée/caramélisée soit sablée avec le côté gourmand de l’amande. Ayant des prunes sur le point de passer et pas le temps pour une pâte feuilletée j’ai choisi la 2ème option. La recette est basée sur celle de Cyril Lignac avec une pâte sablée de C. Felder que j’adore :

Ingrédients pour pâte sablé (celle de Felder) :

– 250 g de farine
– 140 g de beurre coupé en morceaux
– 100 g de sucre en poudre
– 1 jaune d’oeuf

Préparation de la pâte :

– Tamisez la farine dans un saladier puis lui ajouter les morceaux de beurre ainsi que le sucre en poudre.
– A l’aide de vos deux mains, sablez ce mélange afin d’incorporer le beurre aux éléments secs.
– Procédez ainsi jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
– Ajoutez ensuite le jaune d’oeuf et continuez à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse.
– Envelopper la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures au moins.

Ingrédients pour la tarte aux prunes :

– 600/800g de mirabelles
– Un rouleau de pâte sablée (voir recette de feeder ci-dessus)
– 100g de beurre
– 2 oeufs
– 125g de poudre d’amande
– 100g de sucre en poudre
– 2 cuillères à soupe de farine
– 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation de la tarte :

– Mettez le beurre, le sucre, la poudre d’amande, la farine et les oeufs entiers dans le bol du mixeur.
– Faites tourner très rapidement jusqu’à obtention d’une crème.
– Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7).
– Beurrez et farinez un moule à tarte. Garnissez-le avec la pâte sablée.
– Piquez-la avec une fourchette.
– Étalez la crème d’amande dans le fond.
– Lavez, séchez les prunes et coupez les en deux.
– Disposez ensuite joliment les mirabelles.
– Enfournez pour 20 à 40 minutes suivant le four.
– Poudrez alors la tarte de sucre glace et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s