Pain de Moreno

Rien de remplace le pain d’un bon boulanger (spécial dédicace à mon frère boulanger) mais en cette veille de forte chute de neige j’ai voulu faire mon propre pain pour éviter de mettre le nez dehors.

La recette de base ne vient pas de mon frérot, car il travaille de bien trop grandes quantités et avec des farines spéciales, mais de mon ami « Moreno », d’où le titre.

J’ai juste modifié le pétrissage et la pousse par rapport à sa recette pour obtenir une mie plus aérienne.

Attention ! La pâte obtenue est un peu molle et nécessite donc un moule. Je pense dans mes prochains essais diminuer la quantité d’eau, je compte sur mon frère pour m’adapter les quantités.

L’avantage de cette recette c’est qu’elle se fait avec de la levure déshydratée donc il est très simple d’avoir toujours les ingrédients à la maison.

Ingrédients :

  • 5g de levure déshydratée (petites billes)
  • 500g de farine
  • 10g de sel
  • 330ml d’eau

Préparation :

  • Mélanger au robot à vitesse lente le sel, la farine et la levure
  • Tout en laissant tourner le robot, ajouter l’eau et Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit un peu élastique (4 ou 5 Minutes)
  • Faire poser 4h dans un endroit chaud, la pâte va au moins doubler de volume.
  • Travailler la pâte et placez là dans un moule (j’ai ajouté un peu de farine pour avoir un peu plus de tenue)
  • Faire poser à nouveau 30 Minutes
  • Cuire à 250°C pendant 26 Minutes mais au but de 15 Minutes jeter un peu d’eau dans le lèche frites pour obtenir une croute dorée.

Idéalement il faudrait lamer le pain mais je n’avais pas de lames de rasoir sous la main …

Le résultat est vraiment sympa

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